sumber : http://aunian.blogspot.com/2012/10/daftar-kopi-paling-enak-khas-indonesia.html
Apakah kamu seorang pencinta kopi..??? pastinya akan selalu penasaran
untuk menikmati berbagai variasi kopi. Tak usah jauh-jauh dulu karena
Indonesia kaya ragam kopi, bahkan menjadi negara penghasil kopi terbesar
ketiga di dunia.Berikut ini Fakta Dunia merangkum Daftar Kopi paling enak khas Indonesia, yang diulas laman Bandarkopi: 1.Kopi Bali
Kopi Bali menggunakan biji kualitas tinggi, dibudidayakan di dataran
tinggi Bali, di tanah vulkanik dan iklim yang sejuk, tipe lingkungan
yang memang sangat cocok untuk tumbuhnya tanaman kopi. Wilayah terbesar
untuk produksi kopinya adalah Kintamani dan lereng di dekat Danau
Batur.Cara tradisional untuk memproduksi kopi ini adalah dengan
membiarkan buah pilihan dikeringkan di bawah sinar matahari. Setelah
sampai dua pekan pengeringan, lapisan luarnya akan berwarna coklat gelap
dan rapuh.Buah tersebut kemudian ditumbuk dengan tangan untuk
menghilangkan sekam atau lapisan buah yang kering tadi. Kemudian,
bijinya disimpan ke dalam gudang untuk paling tidak setahun dibiarkan
matang.Pada umumnya, Kopi Bali diproses dengan cermat di pabrik yang
besar, menggunakan metode giling basah. Hasilnya adalah kopi yang manis
dan lembut dengan konsistensi tinggi. Biasanya diberi perasa lemon dan
citrus.
2.Kopi Jawa
Produksi Kopi Arabika Jawa berpusat di dataran Ijen, di ujung wilayah
timur Jawa, di ketinggian lebih dari 1.400 meter. Kopinya tumbuh pada
perkebunan luas yang dibangun oleh Belanda pada abad ke-18. Lima
perkebunan terbesar, adalah Blawan, Jampit, Pancoer, Kayumas, dan
Tugosari, dengan total luas 4.000 hektar.Kopi Jawa memiliki rasa yang
enak, biji berisi, dan citarasa yang tak terlupakan di lidah. Begitu
lembut dan lentur, kadang memiliki rasa rumput yang tipis setelah
mengecapnya.Beberapa perkebunan menanam kopi ini lebih dari tiga tahun.
Seiring usia, benih berubah warna dari hijau ke coklat muda dan rasanya
semakin kuat ketika kadar asamnya berkurang. Kopi tua ini dinamakan Old
Government, Old Brown, atau Old Java.
3.Kopi Sumatera
Area produksi kopi Arabika yang utama di Sumatera, adalah Lintongnihuta,
ke barat daya dari Danau Toba, wilayah Tapanuli di Sumatera Utara,
Sidikilang, dan pegunungan di sekitar Takegon, Aceh, di utara pulau
tersebut. Perdagangan kopi terbesar ada di Lintong, Mandheling, dan Gayo
(gunung di dekat Takengon).Kopi Sumatera begitu kompleks dan menarik,
jika dilihat dari jumlah besar produsen kecilnya dan teknik semibasah
yang digunakan. Pada tahap biji masih hijau, kopi dari area ini
mempunyai warna biru akibat metode pemrosesan dan kurangnya zat besi
dalam tanah. Kopi dari Sumatera dikenal dengan kelembutan, bentuk
mungilnya yang seimbang, dan kuat.
4.Kopi Lampung
Kopi Lampung dijuluki salah satu kopi yang paling enak di Indonesia
karena harum dan rasanya yang energik. Kopi Lampung adalah jenis kopi
robusta, biasanya dinamai Semendo oleh orang-orang lokal. Di pasaran
kopi international, kopi ini terkenal dengan sebutan Kopi Sumatera.Data
menunjukkan total area perkebunan kopi di Lampung Barat mencapai
60,347,7 hektare, dengan biji kopi yang dihasilkan mencapai 29.712 ton
per hektare setiap tahunnya. Wilayah ini merupakan daerah produksi kopi
terbaik di Provinsi Lampung dan Nusantara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar